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내가 제일 고치고 싶은 습관이 과식, 폭식, 야식, 커피중독이다.
폭식을 할 때의 상태를 보면 정말 배가 고파서 먹는게 아니라 기분이 나쁘거나 우울할 때, 자존감이 내려갈 때 암튼 별로 기분이 안 좋을 때 많이 먹게 된다.
배는 부르고 숨쉬기 힘든데도 계속 먹을 때가 있어서 속도 안 좋고 움직이기 힘들고 음식이 역주행하려고 할 때도 많다.
근데 소식이나 적식의 상태를 잘 모른다.
중고등학교때부터 폭식, 과식을 하는 습관이 있어서 어떤 상태에 그만둬야 하는지를 모르니까 계속 먹고 또 엄청 힘들고 그렇다.
최고치로 먹고 살찌는 건 싫어 한다.
요즘 몇 킬로그램이 찌니까 엄청 스트레스를 받는다.
옷도 꽉 끼고 자존감이 내려 갈 것 같다.
다이어트의 원인은 과식이고 야식이고 또 뭐가 있는지 모르겠다.
나도 다이어트의 흑역사때문에 다이어트뿐만 아니라 병까지 얻었다.
그래서 10년이 넘는 투병생활을 하고 이제는 다이어트보다는 건강을 더 생각하기는 하지만 아빠 엄마는 조금이라도 살이 찌면 걱정을 하신다.
살이 찌면 큰일나다고말이다.
물론 건강도 생각하지만말이다.
난항상 날씬해야하고 말라야 한다는 강박관념이 있었다.
언제나 44나 55치수를 입어야 하고 45킬로그램을 넘으면 큰 일이 난다는 병이다.
지금도 신경을 무지쓰기는 하지만 아프기전에는 조금이라도 살이 찌면 쫄쫄 굶었다.
그러다가 너무너무 배가 고프니까 과식, 폭식을 넘어서 목에 음식이 넘어 올 정도로 엄청나게 먹곤 했다.
그러다가 또 굶고 쫄쫄 굶다가 과식 폭식을 하고 우울해 하고 다시 안먹고 그런 것을 반복하다가 살도 빠지긴 했지만 병에 걸렸다.
그때 먹는 것을 극도로 제한하지 말고 적식을 하고 운동을 했으면 아프지는 않았을텐데라는 후회도 남는다.
이제는 건강에 더 신경을 쓰지만 여전히 살찌는 건 싫다.
건강과 다이어트는 뗄 수 없는 친구관계 같다.
혈액순환이 안돼면 살이 찌는 체질이 된다.
살이 찌면 여러 군데가 안 좋아져서 또 살이 찐다.
움직이는 것을 워낙 싫어하고 운동도 싫어해서 꼼짝 안하고 가만히 있는 걸 좋아한다.
그래서 별명이 코알라이다.
코알라는 10시간도 넘게 자고 안 움직다고 한다.
그게 몸에 안 좋다고 해서 잡지에서 스트레칭들을 모아서 따라 해봤는데 동작을 따라 할 때마다 비명이 나온다.
몸이 너무 둔하고 근육이 굳었는지 동작이 잘 돼지도 않고 아프다.
내주변에는 살과의 전쟁이라고 운동 식이요법, 헬스, 발레, 요가, 무슨 댄스등등 난리들이다.
난아팠던 시간들이 길어서 건강해지면 아무 걱정 없을거라는 생각이 들었는데 건강을 찾으니까 또 살이 찌면 안된다는 생각이 든다.
우리 엄마도 살을 뺀다고 스트레스를 엄청 받고 성형이나 시술은 절대로 안한다고 하는데도 의사들이 권유해서 또 스트레스 받으신다.
시술이나 성형은 죽기전에 100% 부작용이 온다고 하는데 그런 부작용을 감수하면서 할 수 있는 건 아닌 것 같다.
로스쿨준비공부를 같이 했던 여자애들은 저녁은 항상 고구마만 먹고 하루종일 커피만 마시고 있고 절대로 밥은 안 먹고 살을 뺀다고 그런다.
만나기만 하면 다이어트 얘기만 한다.
난건강만 생각해야 한다고 하지만 살이 찌면 그런 얘기 못할 거라고하는 얘기를 듣는다.
난살이 찌면 옷이 작아져서 입을 옷이 없다고 엄마는 살 찌면 큰 일 난다고 겁을 주신다.
살이 찌면 우선은 아줌마로 보는 것 같다.
살이 찌면 20대인데도 아줌마라는 얘기를 듣고말이다.
미국은 살이 찌면 비행기를 타면 2인석 돈을 내야 한다고 한다.
차별도 정말 심하다.
20대에 날렵한 몸을 자랑하던 사람도 서른, 마흔을 넘기면서 몸이 서서히 무너지고 얼굴 선이 바뀌고, 허리의 경계가 없어지며 배도 나온다고 한다.
나이를 먹을수록 몸에서 분비되는 성장 호르몬이 감소되고 근육량 또한 서서히 줄어들어 생명 유지를 위해 필요한 최소량의 에너지량인 `기초대사량`이 줄어들면서 자연스럽게 `나잇살`이 찐다고 한다.
나도 다이어트를 많이 했는데 건강이 나빠지고 요요현상만 온다.
이제는 정말 건강하고 질이 높은 삶을 살고 싶은 소망이 있다.
평생 살도 안찌고 맛있는 것도 먹고 건강하게 사는게 꿈이다.
건강을 잃으면 아무것도 소용이 없고 아무것도 못하니까말이다.
대학교때 무용학과 애들을 봤는데 김밥 한줄로 5명이 한끼를 때우는 걸 보고 충격을 받았던 적이 있다.
인간이 어떻게 그렇게 마르고 적게 먹는가하고말이다.
친한 언니도 발레를 배우는데 몸동작도 우아해지고 몸도 날씬해지는 것 같다.
이 책은 다이어트가 심리적인 문제라고 알려 준다.
정말 먹는 행위가 몸의 반응이 아니라 심리적인 반응같다.
그런 과식의 연결고리를 알면 끓고 적식을 하는 방법도 알게 될 것 같다.
잡지에서 과식하지 않는 방법들도 많이 읽었는데 아직도 못 고쳐서 정말 고민이라서 이 책을 읽었다.
저자는 미술치료학을 전공하고 자신의 다이어트와 학문을 접목시켜서 이 책을 썼다.우리가 음식을 먹는 이유는 먹는 즐거움이 크다.
사람들은 하루 세 번 밥을 먹는다.
현대사회가 각박해지는 생활에 아침 식사를 거르는 사람이 많다고 할지언정 우선 하루 세 끼를 먹는 것은 약속이다.
저자는 운동 효율을 극대화 하기 위해서는 하루 다섯 끼의 식사가 적당하다고 한다.
그 다섯 끼의내용을 자세히 살펴보면 제대로 된 삼시 새끼와 더불어 간식이 두 번 포함되어 있다.
자연스럽게 식사에 대한 상상을 하도록 유도한다.
음식 생각을 하면 자연스레 기분이 좋아지고 그 시간을 기다리게 된다.
그렇기 때문에 친구와 약속을 잡을 때에도 무엇을 할까 보다 무엇을 먹을지를 우선으로 결정하게 되는 것이다.
인류뿐만 아니라범위를 확장하여 모든 동물들에게 있어서 식사, 즉 음식을 먹는다는 것은 생존과 진화에 있어서 가장 중요한 요소이다.
인류가 지금과 같이 번영하기 이전에는 음식을 구하는 것은 극도로 어려운 일이었으며, 음식을 구하는 것은 곧 생존능력을 상징했다.
음식을 구할 능력이 없는 자는 굶어 죽었으며, 음식을 구하는 자는 살아 남아 대를 이었다.
갓난아이는 아무도 알려 주지 않아도 어머니의 젖을 본능적으로 물고 모유를 먹는다. 먹는 것은 곧 생존이며 본능이었기 때문이다.
이렇듯 인류는 음식을 먹어서 우리 몸에 사용할 에너지를 공급받고, 그 에너지를 바탕으로 숨을 쉬고 움직이고 살아 왔다.
그리고 음식에 대한 갈망은 생존을 결정하는 만큼 원초적으로 우리의 유전자에 살아 숨쉬고 있는 것이다.
사람은 누구라도 맛있는 음식을 먹으면 기분이 좋아진다.
맛있다라는 판단은 주관적이지만, 맛있는 음식을 먹으면서 아무 이유 없이 기분이 나빠지는 일은 거의 없다.
아무 이유 없이 기분이 좋아질 수는 있어도, 이런 의미에서 식사는 다른 종류의 취미와는 다르다.
평소에 즐기지 않았던 음식이라도많이 허기지다면,만족 시킬 수도 있다.
반대로 배고픈 시간이 오래되면 우리는 기분이 나빠지고 예민해진다.
배부를 때 기분이 좋은 이유보다는배고픔을 위기신호로 보아 우리 스스로를 구원하도록 하는 시스템을 자체적으로 가지고 있기 때문이다.
우리가 열 시간째 식사를 하지 않았다고 가정해 보면 보통 같으면 네 시간 단위로 하여 주기적으로 들어와야 했을 각종 영양소가 고갈된다.
영양소에는 여러가지가 있겠지만 우선 가장 빠르게 소진되는 포도당이 다 떨어졌다는 것이 문제이다.
포도당은 우리 뇌의 주연료로 쓰이는데, 우리의 뇌는 상시 활동 중이므로 포도당의 지출이 심하면, 스트레스 호르몬을 분비하여 우리에게 분노와 짜증을 느끼도록한다.
뇌에게 있어 포도당은 하루 세 번 들어와야 하는 금일봉이기 때문이다.
우리는 맛있는 식사를 함으로써 포도당을 비롯한 영양소를 섭취하고 뇌는 곧 코디솔의 분비를 중지할 때 우리의 스트레스가 사라지는 것이다.
우리 신체의 기적 중에 작은 예시에 불과하다.
하지만 결론은 명확하다.
일단 굶으면 기분이 나쁘다.
그것도 매우, 어떤 사람들에게는 식사가 영양소 공급수단, 인간관계의 유지수단, 행복하기 위한 수단, 체중조절 수단 중 어떤 것에도 해당하지 않는 수단일 수 있다.
감정적으로 감당하기 어려운 사람은 불확실한 감정에 대한 대응으로써 음식을 먹기도한다.
감정적 문제, 즉 낮은 자존감, 자신감 부족,자신에 대한 불확실성의 근원을 해결하지 않고, 아무상관도없는 음식 섭취로 해결하고자 하는것이다.
이건 나도 경험해본 얘기들이다.
스트레스를받고 먹는 걸로 풀거나 마음을 달래기 위해서 먹는 음식 등이 여기에 포함된다.
우유부단해서 먹기도 하며, 남기기 아까워서 먹기도 한다.
정말 맞는 얘기이다.
부정적 생각이 들 때마다 그 생각을 회피하기 위한 대체수단으로 음식을 먹는 것이다.
정말 공감이 가는 얘기이다.
나도 그렇기때문이다.
이것이 바로 감정적 허기를 채우기 위한 식사이다.
살은 쉽게 찌는 반면 살을 빼는 것이 어려운 것은 어쩌면 인류의 역사와도 부합할 수 있다.
우리 엄마를 봐도 자신도 모르게 갱년기와 많은 스트레스로 살이 졌는데 빠지는 것은 아주 어려웠다.
지금도 무던히도 노력을 하신다.
엄마는 살이 찌시면서 고지혈과 중성 지방이라는 진단을 받고힘들어 하며 먹는 것을 계속 조절한다.
우리 엄마는 정말 많이 드시지도 않는데 온통 몸이 붓고 수독증이 생겨서 걷기 조차 힘들어 할 때도 있었다.
그래서 한방치료로 약 10킬로그램을 빼셨다.
하지만 아직도 치료중이시다.
엄마는 자신의 관리가 철처한 사람이신데도 살앞에는 못 이긴신다.
살이 쪄서 속상해 하고 고민하던 때에 식욕의 배신을 읽으면서 엄마께 얘기를 많이 해드렸다.
난 폭식, 엄마는 살때문에 너무 고민했기때문이다.
우리의 몸은 항상성을 유지하려는 성질이 있기에 체중을 감량하는 것이 어렵고, 감량 후에도 요요 현상이 일어날 수 있다고 한다.
이 말대로라면 살이 조금만 쪄도 항상성을 위해 다시 살이 빠져야 하는 것이 맞을 것이다.
그러나 몸의 입장에서는 살이 빠졌을 때의 위기와 살이 쪘을 때의 위기로 다가오지 않는다.
우리의 몸은 살아 남기 위해 철처히 설계되어 있고, 더 잘 생존하기 위한 기본은 영양분을 충분히 섭취하는 것이다.
그렇기에 식욕자극 호르몬과 식욕억제 호르몬은 동등하게 작용하지 않는다.
식욕억제 호르몬인 렙틴은 지방에서 분비되기 때문에 지방의 양이 많은 경우 상대적으로 렙틴의 분비도 많아진다.
배가 부른 상태에서도 계속 먹고 또 먹는 증상을 폭식증이라고 부른다.
폭식증은 정말 반갑지 않은 손님이다.
흔히 알려져 있듯이 당시 로마 귀족들은 음식을 입에 넣은 후 씹고 맛본 후 하인들이 들고 있는 양동이에 음식을 뱉으면서 음식 먹기를 반복했다고한다.
로마시대 귀족들이 그렇게 엽기적인 행위를 한 것은 사회적 시선에 의해 날씬한 몸매를 유지하기 위해서 였다고한다.
신경성 폭식증은 먹고 난후에 이를 제거하기 위해 구토, 이뇨제및 하제의 남용, 과다 운동등의 보상행위가 동반된다.
호주 다이킨 대학 연구팀은 짠 음식은 단 음식에 대한 욕구를 불러 일으킨다고 발표하였는데, 그 중에서도 뚜렷한 정비례 관계를 보이는 것은 짠 음식과 단 음료수의 관계였다.
뇌는 단 음식에 대한 욕구를 불러일으킨다.
음료를 찾게 되는 이유는 짠 음식을 먹게 되면 혈액 속 나트륨의 농도가 짙어지게 되고 나트륨의 농도를 낮춰야 겠다고 생각하는 뇌가 수분의 섭취를 증가시키기 때문이다.
그래서 요즘 단짠딴짠 음식이나 요리들이 인기인 것 같다.
성공적인 다이어트를 위해서는 균형잡힌 규칙적인 식사가 중요하며, 특히 아침을 거르지 말라는말을 자주 듣게 된다.
또는 보상 심리가 작용하여 아침에 칼로리 섭취를 하지 않았으니 한 번에많이 먹어 문제가되고 이러다 보니 점심과 저녁식사의 과식을 합리화 시킨다.
나도 항상 그랬다.
사람들은 일반적으로 살이 찌고, 이렇게 찐 살은 본인에게 스트레스가 된다.
이렇게 해서 자존감이 떨어지니 친구들과 약속을 잡는 것도 피하게 되고 세상의 재미있는 일이 하나도 없다.
나만 빼고 다 행복하게 살고 있는 느낌으로 변한다.
낮은 자존감은 음식을 찾게 만든다.
폭식을 하는 것이 극단적인 자해행위와 같다고는 할 수없으나어떤 이들에게는 음식을 먹는다는 행위는 스스로 통제 가능한 자신만의 작은 세계에서 일어나는 가학적 행위에 가깝다.
폭식과 자해 행동의 관계에 관한 한 연구에서는 절식이나 폭식행동, 그리고 그에 따른 구토나 다이어트약의 남용은 일종의 자해 행동으로 분류가 되어 있다.
폭식, 절식, 및 보상행동들은 자해와 표면상으로는 다르게 보이지만 이들 간에는 많은 공통점이 있다.
이 증세를 호소하는 연령층이 대부분 청소년, 성인초기, 여성들에게 나타나고 흔히 우울감이 동반된다.
저자의 책을 읽으면서 자신의 감정을 잘 돌보고 자존감을 높이는데 신경을 써야 한다는 것을 알았다.
감정을 음식으로 자신을 감추지 않게 만들어야 하는 것이다.
음식이 보상이 되는 것이 아니라 오히려 자신의 자존감을 낮게 만들고 감추게 만든다는 것을 항상 인지해야 하는 것이다.
실패하는 다이어트의 굴레
올해도 어김없이 가벼운 옷차림을 하는 계절이 돌아왔다. 겨울 내내 두꺼운 옷 속에 감춰두었던 속살을 더 이상 숨길 곳은 없다. 각종 포털 사이트 검색어 순위에 ‘다이어트’란 단어가 상위에 자리 잡고 있다. 수많은 사람들이 다이어트에 대한 정보의 바다에서 헤매며 어떤 다이어트 방법이 자신에게 잘 맞을지 고민하는 모습을 주변에서 흔히 찾아볼 수 있을 것이다. 끊임없이 다이어트에 도전하고 끊임없이 실패하는 것은 정보가 부족하기 때문은 아니다.
흔히 다이어트의 왕도는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질을 올바른 비율로 섭취하고 무산소와 유산소를 병행한 적절한 운동을 꾸준히 하는 것이다. 그러나 다이어트의 필요조건이 식단의 조절과 운동뿐이었다면 다이어트가 이리도 어려운 일이 되지는 않았을 것이다. 그렇다면 우리가 다이어트를 성공하려면 무엇이 필요할까?
이번에 DSBOOKS에서 출간한 식욕의 배신:감정과 배고픔의 다이어트 심리학 에서는 기존에 출간된 다이어트 책이나 포털사이트 등에서 제공되는 단순히 다이어트 하는 방법과는 좀 다르다. 다이어트를 하고자 하는 당신의 마음, 즉 다이어트 심리를 분석하고 그에 따른 적절한 처방을 제공한다.
들어가며
1장 나의 다이어트 실패 원인은
01) 우리가 음식을 먹는 이유
02) 무엇이 배고픔으로 조절하는가
03) 나의 다이어트 역사
04) 나는 왜 다이어트를 하고 싶은가
05) 실패의 이유 찾기
06) 다이어트에 있어서의 통제위치
07) 실패를 다루는 태도의 차이
2장 다이어트를 하는데 왜 더 살이 찌는 걸까
01) 보상받고 싶은 마음
02) 먹지 말라니까 더 먹고 싶은 마음
03) 찌는 것은 쉬운데 빠지는 것은 왜 어려울까
04) 왜 술만 마시면 많이 먹게 될까
05) 왜 밤이 되면 폭식하고 싶을까
3장 어떻게 먹어야 잘 먹는 것일까
01) 생존에 유리한 몸 = 비만에 유리한 몸
02) 맛있게 먹으면 0칼로리
03) 푸드 판타지의 활용
04) 먹고 싶은 음식을 먹는다는 것
05) 먹는 것이 직업인 사람들
06) 천고마비의 계절에 말이 아닌 내가 살찌는 이유
07) 반갑지 않은 손님, 폭식
08) 배가 부르지만 멈추지를 못하는 사람들
09) 폭식 뒤에 숨은 감정들
10) 음식으로 스트레스를 푸는 사람들
11) 지금-이때 나의 폭식 감정 탐색하기
4장 다이어트가 강박이 되다
01) 자기관리인가, 강박인가
02) 내가 먹지 못하는 음식들
03) 살찐 느낌과 체형에 대한 지나친 확인
04) 실패하는 완벽주의자들의 다이어트
05) 극단적인 생각들
06) 못하는 이유 찾기
07) 자기 비판적 사고들
5장) 나의 가치를 높이는 다이어트
01) 나는 안녕한가
02) 나는 나를 무엇으로 평가하는가
03) 인정받고 싶은 욕구
04) 자존감과 다이어트
에필로그
참고문헌
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